Öffentliche Finanzen und Umweltpolitik I. - Blankart, Charles B.; Cansier, Dieter; Dickertmann, Dietrich (My University, 1988)
Der Band enthält die überarbeiteten Referate einer Arbeitstagung des Finanzwissenschaftlichen Ausschusses zum Problembereich "Öffentliche Finanzen und Umweltpolitik", die 1987 in Lübeck stattgefunden hat. Finanzwirtschaftliche Maßnahmen wie Abgaben, Subventionen und Auflagen werden im Hinblick auf ihre Effiziens miteinander verglichen. Desweiteren wurde der Wasserpfennig aus ökonomischer Sicht sowie die Besteuerung und Haftung im Sondermüllbereich behandelt, wobei zwischen Altlasten und Neuanlagen getrennt wird; erörtert wird u.a. die Rohstoff- oder Sondermüllabgabe. Abschließend erfolgt eine Bestandsaufnahme der umweltschutzorientierten Maßnahmen im Rahmen des bestehenden Besteuerungssystems. Diese sind nach Belastungsmaßnahmen mit umweltschützenden Bezügen (z. B. Tabaksteuer) und umweltschützender Zielsetzung (z. B. Abwasserabgabe) sowie nach Entlastungsmaßnahmen zugunsten der Umwelt (z. B. gezielte Steuerentlastung) gegliedert. vka/difu
Keywords: Umweltbelastung; Umweltpolitik; Steuer; Öffentliche Finanzen; Sonderabgabe; Wasserpfennig; Sonderabfall; Altlast; Besteuerung; Haftung; Tagungsbericht; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein