Die Bedeutung des Kindesschutzauftrages der Jugendhilfe in der Kinder- und Jugendarbeit. - Bernzen, Christian (Juventa, 2009)
Der Autor setzt sich mit dem gesetzlichen Kinderschutzauftrag auseinander. Er beleuchtet eine professionelle Herausforderung, die in letzter Zeit - aufgrund gesetzlicher Neuregelungen - in der Jugendarbeit für einige Unruhe gesorgt hat. Er umreißt die Funktion des gesetzlichen Schutzauftrages in strafrechtlicher, zivilrechtlicher und öffentlich-rechtlicher Hinsicht, setzt sich besonders mit dem Kinderschutzauftrag des SGB VIII auseinander und klärt, wie sich Fachkräfte darauf einstellen sollten. Bei allen Betrachtungen kommen generelle gesetzliche Vorschriften in den Blick; allerdings werden sie jeweils kurz auf die Relevanz für Fachkräfte und Ehrenamtliche in der Jugendarbeit hin geprüft.
Keywords: Gesetzgebung; Kind; Schutz; Zivilrecht; Strafrecht; Jugendschutzgesetz; Kinderschutz; Schutzauftrag; Fachkraft; Jugendarbeit