Modernisierung ländlicher Regionen. Wettbewerbsfähigkeit durch Innovation, Bildung, Netzwerke. - (:unkn) unknown (Verlag News & Media, 2005)
"Innovation - Bildung - Netzwerke" lautet die Formel, nach der sich ländliche Regionen künftig entwickeln sollen. Es entsteht ein Wettbewerb zwischen den sich neu orientierenden Regionen. Um für diesen gewappnet zu sein, müssen die regionalen Akteure ihre - zum Teil noch verborgenen - Kräfte durch Kommunikation, Kooperation in Netzwerken und Weiterbildung mobilisieren. Die "neuen ländlichen Regionen" sind "lernende Regionen". Band 5 der Wildauer Schriftenreihe stellt verschiedene Forschungsergebnisse von Wissenschaftlern und Erfahrungen regionaler Akteure bezüglich der Modernisierung und Wettbewerbsfähigkeit von Regionen vor, z.B. die Regionalpartnerschaft Ostbrandenburg, die Region Heilbronn-Franken, das Lernnetz Uckermark. Themen der Beiträge sind u.a. Innovation als regionalpolitische Daueraufgabe, Wirtschaftsförderung und/oder Innovation, Wirtschaftsgeschichte und regionale Wirtschaftsentwicklung. goj/difu
Keywords: Innovation; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Weiterbildung; Technologiepolitik; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Standort; Strukturpolitik; Netzwerk; Modernisierung; Wettbewerbsfähigkeit