Anwohner und Verbände im Bau- und Planungsrecht. Recht auf Protest - Pflicht zum Dialog. - Tharan, Almuth (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Um die Ecke soll die Baulücke verschwinden, die die Nachbarschaft als Freifläche nutzt. Am Ortsrand wird ein neues Wohngebiet entstehen. Oder es ist eine neue Stromtrasse geplant. Anwohner und Verbände haben das Recht, gegen Planungen in ihrem Umfeld zu sein. Kommunalpolitikerlnnen, gerade auch alternative, können durch diese Proteste in Rollenkonflikte geraten. Information und Kommunikation erleichtern den Umgang miteinander.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Umweltverträglichkeit; Planungsprozess; Partizipation; Bevölkerung; Nachbarschutz; Verband; Bundesnaturschutzgesetz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Betroffenenbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Baugesetzbuch (BauGB; Umweltinformationsgesetz; Beteiligungsform; Bürgerbegehren; Bürgerentscheid