Natur zwischen Wandel und Veränderung. Ursache, Wirkungen, Konsequenzen. - (:unkn) unknown (Springer, 2014)
Zum ersten Mal wird ein aktueller Überblick über die verschiedenen Aspekte der Veränderung der Natur und ihrer Bestandteile gegeben. Im Mittelpunkt stehen dabei unterschiedliche, im Spannungsfeld zwischen natürlichem Wandel und anthropogenen Veränderungen angesiedelte Fragestellungen. Die Autoren untersuchen am Beispiel der Naturelemente Klima, Boden und Biodiversität mögliche Prozesse, die zu Wandel oder Veränderung beitragen. Ergänzt werden diese Betrachtungen durch Fallstudien u.a. zum tropischen Regenwald, zum Sahel, zu urbanen Räumen und zu möglichen Naturrisiken. Es werden konkrete Wege aufgezeigt, wie die aktuellen Herausforderungen zum Wohle von Mensch und Natur bewältigt werden können.
Keywords: Natur; Klima; Boden; Kulturlandschaft; Landschaft; Naturschutz; Ökosystem; Fallstudie; Biodiversität; Nachhaltigkeit