Sozial- und wirtschaftsgeographische Untersuchung der nördlichen Vogelsbergabdachung. Methode zur Erfassung eines Schwächeraumes. - Moewes, Winfried (My University, 1968)
Eine einführende Struktur- und Funktionsanalyse des Untersuchungsgebietes zeigt auf, wie die 4 Hauptfunktionen (Wohnen, Wirtschaften, Verkehr und Erholung) ausgefüllt werden. Dabei wird eine intensive kleinräumliche Differenzierung deutlich, die sich als Schwächeraum, Anschlußzone und Anschlußrandzone darstellt. Diese Zonen unterscheiden sich erheblich in ihrer Fähigkeit, die 4 Funktionen zu erfüllen. Die Differenzierung der charakteristischen Eigenschaften der Zonen mündet direkt in landesplanerische Empfehlungen. Dabei wird eine Überprüfung der Landesplanungskonzeption besonders für den Schwächeraum angeregt. Der Schwerpunkt liegt auf einer langfristigen und behutsamen Bevölkerungsumverteilung vom Schwächeraum in die Anschlußzone, deren Ergebnis eine wünschenswerte Änderung der Siedlungsstruktur wäre. ud/difu
Keywords: Schwächeraum; Sozialgeographie; Wirtschaftsgeographie; Siedlungsstruktur; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Methode; Regionalplanung; Demographie; Siedlungsgeschichte