Umweltschutz, Umwelttechnik und Marktpotenziale - Chancen der Nanotechnologie für NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Ziel der Studie war, die Potenziale der Nanotechnologien für den Umweltschutz und in der Umwelttechnik in NRW zu analysieren. Im Rahmen einer SWOT Analyse wurden die Ergebnisse zusammengeführt. Wesentliche Ergebnisse der Studie waren: NRW verfügt über eine gute Wettbewerbssituation bzgl. der Nanotechnologien, der Wissenstransfer insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen sollte verstärkt in den Fokus der Förderpolitik gelangen und ein besonderer Förder- und Entwicklungsbedarf besteht bei den Umwelttechnikunternehmen (nicht allein in NRW), die bislang nur in begrenztem Umfang mit Nanotechnologien befasst sind und die, durch die klein- und mittelständische Struktur, auf sie zugeschnittene Förder- und Informationsangebote benötigen. Letzteres gilt auch für die Unternehmen, die nicht dem Umwelttechniksektor zuzurechnen sind.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Standort; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Befragung; Wirtschaftszweig; Umwelttechnik; Nanotechnologie; Unternehmensbefragung; Entwicklungspotenzial; Marktpotenzial