Vision 2020. Arbeit, Umwelt, Gerechtigkeit: Strategien für ein zukunftsfähiges Deutschland. - (:unkn) unknown (Oekom, 2003)
Deutschland braucht neue Konzepte und Reformen für eine ökologisch und sozial nachhaltige Gesellschaft. Irgendwo zwischen der Vision vom "guten Leben" und den ökonomischen Zwängen der Realität liegt der Weg in eine nachhaltige Zukunft. Das Buch zeigt, dass solche Wege möglich sind: Eine Richtungsangabe, ein Konzept von Nachhaltigkeit - das die ökologische, soziale, ökonomische und institutionelle Dimension miteinander verbindet - bildet als "Nachhaltigkeitskompass" den ersten Teil. Er geht teilweise auf einen Konsultationsprozess mit Vertretern von Umweltverbänden, Gewerkschaften, Kirchen, Parteien und Frauenorganisationen zurück. Diese halfen Ziele wie Schutz der Umwelt, soziale Sicherung, Zukunft der Arbeit und Geschlechtergerechtigkeit zu konkretisieren. Dabei bestand - zur Überraschung aller Beteiligten - über die einzuschlagende Richtung weitgehende Einigkeit, trotz unterschiedlicher Vorstellungen über den besten Weg zum Ziel. Der zweite Teil ist die zugehörige "Nachhaltigkeits-Karte": Er illustriert anhand von Szenarien und Modellrechnungen einen möglichen Weg zum beschriebenen Ziel. Konkrete Strategien und Politikmaßnahmen, die Umweltentlastung, Gerechtigkeit und wirtschaftlichen Wohlstand sichern, ergeben eine ambitionierte, aber machbare Reformstrategie für ein zukunftsfähiges Deutschland, das sozialen, ökologischen und ökonomischen Kriterien gerecht wird. Teil drei umfasst eine Reihe von "Nachhaltigkeits-Wegemarken", vertiefende Einzelstudien über ein steuerfinanziertes Grundeinkommen, eine Materialeinsatzsteuer, die Zukunft von Arbeit und Konsum, sowie die Rolle von Kreislaufwirtschaft und Strukturwandel. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Arbeit; Umwelt; Sozialversicherung; Einkommensteuer; Strukturwandel; Finanzhaushalt; Gerechtigkeit; Vision; Nachhaltigkeit