Stadt Esslingen am Neckar. Untersuchungen zur Innenstadt. Bd. 1. Stadteingänge am Altstadtring. Eine umweltpsychologisch-städtebauliche Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das umweltpsychologisch-städtebaulic he Gutachten untersucht Möglichkeiten zur verbesserten kleinräumigen Anbindung der Esslinger Kernstadt an die übrigen Innenstadtbereiche, wobei vor allem Bezug auf die strategische Position der Stadteingänge am Altstadtring genommen wurde. Insgesamt wurden 21 Stadteingänge entlang des Altstadtringes untersucht, um den funktionalen und dynamischen Gesamtzusammenhang abbilden zu können und die Kernstadteingänge je nach ihren Ziel- und Anbindungsfunktionen in hierarchische Zusammenhänge zu bringen. Weiter wurde die momentane Gestaltung der einzelnen Zugänge auf ihre assoziative, visuelle und räumlich-ästhetische Wirkung sowie ihre Orientierungsleistung untersucht. Die aktuellen Entwicklungen lassen vermuten, daß in den nächsten Jahren für eine Lösung des Konflikts zwischen Verkehr und städtischem Lebensraum eine teilweise Umorientierung von Autoverkehr auf andere Erschließungsmöglichkeiten erfolgen wird. Deshalb bemüht sich das Gutachten soweit als möglich, diese zukünftigen Entwicklungen in die Beurteilungen und Verbesserungskonzepte einfließen zu lassen. goj/difu
Keywords: Kernstadt; Städtebauliche Einordnung; Innenstadt; Altstadt; Gutachten; Verkehrsanbindung; Stadtquartier; Bewertung; Verbesserungsmaßnahme; Planungsempfehlung; Stadtplanung; Stadteingang; Nutzung