Stadtentwicklungsprogramm - Stadtentwicklungsplanung - Flächennutzungsplanung. Konzept zur Begriffsabgrenzung mit Verfahrensvorschlag für die Fortschreibung der Stadtentwicklungsplanung der Stadt Speyer. - Fouquet, Volker (My University, 1983)
Die Veröffentlichung setzt sich zum Ziel, einige Begriffe und Methoden zur Stellung und Funktion der Stadtentwicklungsplanung zu klären und ein Konzept zur Begriffsabgrenzung mit Verfahrensvorschlag für die Fortschreibung der Stadtentwicklungspolitik Speyers zu erarbeiten. Dabei erörtert der Verfasser theoretische Modelle aus der Fachliteratur ebenso wie erarbeitete Stadtentwicklungspläne und -programme anderer Städte. Themen sind Instrumente, Steuerungsverfahren, Zielfindungsprozesse und Zielvorstellungen für den Bereich Stadtentwicklung. Aus dem vergangenen und zukünftigen Planungs- und Zielfindungsprozeß in Speyer leitet die Arbeit zuletzt unter regionalen und lokalen Gesichtspunkten vor diesem Hintergrund eine eigene Strategie für diese Stadt ab, die an Beispielen erläutert wird. gwo/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsprogramm; Flächennutzungsplanung; Planungskonzept; Planungsprozess; Verwaltungsorganisation; Methode; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation