Bad Honnef. Stadtentwicklung und Stadtstruktur. - Darius, Veronika; Heinze, Ita-Maria; Kirchner, Thomas; Roerig, Jutta; Schellewald, Barbara; Tegethoff, Wolf (My University, 1979)
Der Zeitraum 1870 bis zum Ausbruch des Ersten Weltkriegs war für die städtebauliche Entwicklung Bad Honnefs von entscheidender Bedeutung. Das Gesamtbild der Stadt wird von der Architektur des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts geprägt. Neben den für Bad Honnef typischen Einzel- und Doppelvillen überwiegt die zwei- bis dreigeschossige geschlossene Bauweise, wobei im Zentrumsbereich das Erdgeschoß häufig als Laden gestaltet ist. Es wird eine Bestandsaufnahme der Altbauten des Stadtgebietes gemacht, über ihre Entstehungszeit, Bauherren, Architekten bzw. Bauausführenden, Bauweise, Raumdisposition sowie Art und Anzahl der jeweils vorhandenen Pläne. In einer Baubeschreibung werden die Bauwerke stilistisch eingeordnet. Die Umbauten und Veränderungen werden aufgezählt und der augenblickliche Erhaltungszustand beurteilt.rk/difu
Keywords: Gebäude; Stadtgestalt; Architektur; Geschichte; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadtgeschichte; Denkmalpflege