Stadtökologie. Auszug aus Rede auf der Fachtagung "Neue städtebauliche Aufgaben" 1985. - Schneider, Oscar (My University, 1985)
Ein wichtiger Komplex neuer Aufgaben verbindet sich mit dem Begriff Stadtökologie. Die Städte brauchen neben einer gesunden Wirtschaftsstruktur als weitere Lebensgrundlage eine intakte Umwelt. Dies bedeutet den Übergang von einer sektoralen zu einer ganzheitlichen Sicht der Zusammenhänge in den Städten. Die Fachplanungen müssen ihren spezifischen Beitrag zur Optimierung einer ökologischen Gesamtsituation leisten. Als Beispiel wird die Innenentwicklung der Städte angeführt. Das Schließen von Baulücken z.B. kann zu einer Veränderung des gesamten Stadtklimas führen. Ebenso wichtig ist es, die großen technischen Infrastruktursysteme schrittweise umweltfreundlicher und ressourcenschonender zu gestalten. Dies gilt für die Beseitigung von Abfall und Wasser. (hg)
Keywords: Stadtökologie; Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Stadtklima; Umweltpflege; Abwasserbehandlung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Umweltpflege; Allgemein