Contracting im Mietwohnungsbau. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2009)
Um den klimapolitischen Zielen der Bundesregierung gerecht werden zu können, bedarf es der Erschließung möglichst vieler Einsparpotenziale. Private Haushalte können hier aufgrund des hohen Bestandes an alten Heizungsanlagen einen bedeutenden Beitrag zur Energie-, Kosten- und CO2-Einsparungen leisten. Contracting kann - insbesondere für die professionelle Wohnungswirtschaft - in diesem Zusammenhang ein geeignetes Instrument darstellen. Allerdings wird der mögliche Mehrwert des Produktes Contracting gegenüber der klassischen Eigenbesorgung durch den Vermieter trotz einer Belebung des Marktes seit Mitte der 90er Jahre nach wie vor kontrovers und teilweise undifferenziert diskutiert. Das Gutachten setzt hier an und will einen differenzierten, ergebnisoffen untersuchten und sachorientiert fundierten Beitrag leisten, den Status quo des Marktes als die Entwicklungsmöglichkeiten sowie Nutzungs- und Einsparpotenziale aufzuzeigen. Neben einer aktuellen Marktexploration wurden wohnungspolitische und mietrechtliche Aspekte, bereits erzielte Einsparungen in etablierten Projekten, die Eignung der Mietwohnungsbestände insgesamt und die möglichen Energie- und Einsparpotenziale mittels des Instruments Contracting durch ein interdisziplinär besetztes Forscherkonsortium aus Energie-, Rechts- und Marktforschungsexperten eingehend behandelt.
Keywords: Energie; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Mietwohnungsbau; Energie; Heizung; Wärme; Energieverbrauch; Energiekosten; Kostenvergleich; Modell; Kosteneinsparung; Heizungsanlage; Marktforschung; Befragung; Contracting; Energiecontracting; Wärmelieferung; Jahresnutzungsgrad; Neuanlage; Altanlage; Marktanalyse; Empirische Untersuchung; Rahmenbedingung