Interkommunale Zusammenarbeit. Gemeinschaftliche Industrie- und Gewerbegebiete. - Asche, Michael; Krieger, Fritz (My University, 1990)
Aus landesplanerischer Sicht bietet interkommunale Zusammenarbeit in Gestalt einer gemeinsamen Planung, Erschließung, Vermarktung und Bewirtschaftung von Industrie- und Gewerbegebieten die Chance, auf kommunaler Ebene entwicklungspolitisch notwendige Flächenvorsorge mit den Erfordernissen des Freiraumschutzes wirksam zu verknüpfen. Vor dem Hintergrund der aktuellen Initiativen zu einer Verstärkung der regionalen Zusammenarbeit ist es Aufgabe dieser Untersuchung, die inhaltlichen und organisatorischen Möglichkeiten einer solchen Zusammenarbeit aufzuzeigen und ihre Verbreitung in der Bundesrepublik zu ermitteln. Anhand einer Reihe von Fallbeispielen werden Erfahrungen analysiert und Empfehlungen abgeleitet. cp/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Industriegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Gewerbepolitik; Untersuchung; Fallbeispiel; Wirtschaftsförderung; Befragung; Industrie; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe