Anleitung zum Stadtumbau. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (Campus, 1996)
Dem Autor geht es darum, die Stadt stark zu machen. Gegen die Verfechter der Region und die Theoretiker der Telepolis, gegen die Akteure der Zonierung und die Planer immer neuer Siedlungen und Einkaufszentren an der Peripherie verficht der Autor das Konzept eines Stadtumbaus, das auf Verdichtung, Verflechtung und Komplexität abzielt. Teil 1 bohrt intellektuelle Moden und globale Verwertungsideologien an, die immer schon über die Stadt hinaus sind, Teil 4 wiederholt die Themen in der Form, in der sie planerisches Instrumentarium geworden sind und werden. Teile 2 und 3 beschäftigen sich damit, wie man es denn nun machen könnte - Teil 2 als eine Art Regelwerk, Teil 3 als Bericht aus der Praxis. difu
Keywords: Stadt; Land; Stadtgeographie; Stadtregion; Urbanität; Stadtstruktur; Verdichtung; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtumbau