Japanese city spaces and the concept of oku. - Maki, Fumihiko (My University, 1979)
Aufgrund der Anforderungen an die Städte und der Veränderung, der sie unterworfen sind, analysiert Maki die japanische Stadt und ihren Aufbau, indem er das Konzept der oku untersucht und erläutert. Seiner Meinung nach ist oku der Ursprung der japanischen Stadt. Oku als zentripetale Raumstruktur bildet das Innerste jeder Stadt. Um ein Konzept für die gegenwärtige Stadtplanung zu finden, muss oku wiederentdeckt und wiederbelebt werden. st
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Architekturtheorie; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtkonzeption; Raumstruktur; Wiederbelebung