Betriebsergebnisse zweier Deponiesickerwasser-Aufbereitungsanlagen. - Henß, Thomas; Opitzer, Rudolf (My University, 1995)
Deponiesickerwasser wurde erstmals 1986 bei der Novellierung des Wasserhaushaltsgesetzes als behandlungsbedürftiges Abwasser definiert. Die ersten beckenbiologischen Anlagen wurden Mitte der siebziger Jahre errichtet. Erstmals auf der Deponie Karlsruhe wurde ein Hybridverfahren von aufeinander abgestimmten verschiedenen Einzelverfahren der Umkehrosmose, der Eindampfung, Trocknung und Stickstoffausschleusung realisiert. Inzwischen hat sich die Anlagentechnik weiterentwickelt. der Organikbereich wird hierbei vom Anorganikbereich getrennt erfasst. Dünnschichttrocknung und Ammoniakrektifikation ergänzen die Anlagentechnik, während Verdampferanlagen weitgehend nicht mehr gebaut werden.
Keywords: Abfall; Deponie; Sickerwasser; Reinigung; Betrieb; Anlage; Technik; Verfahren; Aufbereitung; Sulfat; Grenzwert; Osmose; Calcium; Phosphat