Zur psychoszialen Konstitution des Territoriums. Verzerrte Wirklichkeit oder Wirklichkeit als Zerrbild. - Beckenbach, Niels; Ipsen, Detlev; Hard, Gerhard; Jüngst, Peter; Meder, Oskar; Strassel, Jürgen (My University, 1993)
Mit dem 3. Sammelband zum Rahmenthema "Raum als Imagination und Realität" soll versucht werden, der List der Vernunft eine Bresche zu schlagen, um besser dem alltäglichen Terror der verzerrten Symbol-, Zeichen- und Bilderwelten insbesondere im städtischen Ambiente zu entkommen. Die einzelnen Beiträge handeln vom Versuch einer Rekonstruktion einer sozialräumlich-sozialpsychologischen Entwicklung von Kassel und seiner Bevölkerung im Hinblick auf den geplanten Wiederaufbau der Unterneustadt, von Überlegungen zur Territorialität und präsentativen Symbolik in den Städten der industriellen Revolution, von der Gartenarchitektur des E. L. Lutyens, der Imagination und Realität der Gesteine, der Ästhetik der Agglomeration, dem Woher und Wohin gesellschaftlicher Mobilisierung und einer Annäherung an eine Topographie des Unbewußten. ej/difu
Keywords: Raum; Sozialpsychologie; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Geographie; Sozialwissenschaft; Realität; Symbol; Sozialraum; Gartenarchitektur; Imagination