Finanzwissenschaft - staatliche Verteilungspolitik. - Bohnet, Arnim (My University, 1989)
Die zunehmende Bedeutung staatlicher Aktivität zum Zweck der Umverteilung von Einkommen und Vermögen bedingen eine vermehrte Berücksichtigung verteilungs- und sozialpolitisch relevanter Fragestellungen. Der Band beschränkt sich auf Fragen der Verteilungs- und Sozialpolitik und vernachlässigt die Allokations-, Stabilisierungs- und Wachstumswirkungen staatlicher Einnahmen und Ausgaben. Nach dem teleologisch-empirischen Ansatz werden Ziele, Instrumente und methodische Herangehensweise staatlicher Verteilungspolitik und -situation dargestellt und diskutiert. Der Einfluß von Steuern und Ausgaben auf das Einkommen und Vermögen wird an den Beispielen der gesetzlichen Rentenversicherung und der gesetzlichen Krankenkasse behandelt. kl/difu
Keywords: Finanzpolitik; Verteilungspolitik; Einkommen; Vermögen; Steuer; Einnahme; Ausgaben; Messmethode; Umverteilung; Staatsverschuldung; Verschuldung; Sozialpolitik; Finanzwesen; Politik; Finanzen