Archivbenutzung in verändertem Umfeld. Zum Verhältnis unterschiedlicher Zugangsregelungen zu Informationen im Archiv. - Oebbecke, Janbernd; Nienkemper, Christian (Heymann, 2004)
In den Jahren um 1990 wurden im Bund und in den Ländern Archivgesetze erlassen. Der Beitrag stellt die Archivgesetzgebung in den Kontext anderer Kulturgesetze. Am Beispiel des nordrhein-westfälischen Gesetzes geht er dem Verhältnis der archivrechtlichen Benutzungsregelungen zum kommunalrechtlichen Benutzungsanspruch und zu den Benutzungsregeln des Informationsfreiheitsgesetzes nach. Abschließend wird auf die verfassungsrechtlichen Grundlagen des Zugangs zu amtlichen Informationen eingegangen. difu
Keywords: Information; Archiv; Kommunalrecht; Archivgesetz; Informationsfreiheitsgesetz; Archivnutzung; Zugangsrecht; Dokument; Dokumentenzugang; Akteneinsicht