Integrationspotenziale einer modernen Gesellschaft. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Die Frage nach den Möglichkeiten und der Bedeutung sozialer Integration ist nach den jüngsten dramatischen Erfahrungen mit gesellschaftlichen Desintegrationsprozessen wieder stärker in den Mittelpunkt sozialwissenschaftlicher Debatten gerückt. Vor dem Hintergrund der allgemeinen Integrationsproblematik moderner Gesellschaften und dem Wissensfundus der unterschiedlichen Integrationstheorien werden zentrale Aspekte der Integrations- und Anerkennungsproblematik behandelt, die sich aus aktuellen Desintegrationstendenzen der Gesellschaft ergeben. difu
Keywords: Sozialverhalten; Integration; Pädagogik; Gesellschaft; Desintegration; Anerkennung; Pluralisierung; Gerechtigkeit; Gewalt; Rechtsextremismus; Moral; Wertewandel; Sozialraum