Die strafrechtliche Verantwortung von Internet-Providern. - Finke, Thorsten (Köhler, 1998)
Das Internet besteht aus einer Vielzahl von Computern, die über die ganze Welt verteilt sind und über eine Vielzahl von Kommunikationswegen miteinander verbunden sind. Durch diese Vielseitigkeit kann mit diesem Medium auch ein erheblicher Mißbrauch einhergehen. Der Autor stellt die wahrscheinlichen Mißbrauchsmöglichkeiten zunächst kurz dar. Hierzu gehören u.a. das Ausspähen geheimer Daten, Datenmanipulation, Computersabotage, Computererpressung, Gewaltverherrlichung, Pornographie usw.. Anschließend folgt die konkrete Einordnung solcher Sachverhalte und deren Subsumtion unter strafrechtliche Normen. Schließlich wird angemerkt, daß die beschriebenen Mißbrauchsmöglichkeiten nicht immer isoliert vorliegen, sondern daß auch Mischformen möglich und üblich sind. kirs/difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Dienstleistung; Strafrecht; Kriminalität; Internet; Provider; Verantwortung; Missbrauch; Pornographie; Gewaltverherrlichung; Erpressung; Sabotage; Manipulation; Informations- und Kommunikationsgesetz