Beschwerdemanagement in Kindertageseinrichtungen. - Mai, Ulrike (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2014)
Das Bundeskinderschutzgesetz formuliert erweiterte Anforderungen an die Betriebserlaubnis für Tageseinrichtungen für Kinder. Gemäß § 45 Absatz 3 Satz 3 SGB VIII sind unter anderem geeignete Möglichkeiten der Beschwerde benannt. Die Implementierung eines offenen und transparenten Beschwerdemanagements ist ein zentrales Element im Bereich der Qualitätsentwicklung.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Qualitätsmanagement; Jugendhilfeeinrichtung; Betriebserlaubnis; Rechtsgrundlage; Sozialgesetzbuch; Qualitätsentwicklung; Beschwerdemanagement