Akzeptanz des öffentlichen Ausgabeverhaltens. Themenheft. - (:unkn) unknown (Nomos, 2013)
Der öffentliche Sektor erfüllt seine Aufgaben dadurch, dass öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen nach bestimmten Regeln festgelegte Budgets verausgaben, die unterschiedlich finanziert werden können - über öffentliche Einnahmen und Schulden. Die öffentliche Aufgabenerfüllung ist deshalb untrennbar mit ihrer Finanzierung über Steuern, Gebühren und Abgaben verbunden, welche die öffentlichen Finanzen zukünftig vor erhebliche Probleme stellen wird. Um diese Probleme zu lösen und das Vertrauen der Bürger in den öffentlichen Sektor zu stärken bzw. wiederzugewinnen, sind die Aspekte der Akzeptanz des öffentlichen Ausgabeverhaltens von Bedeutung. Die Autoren nähern sich dem Thema aus sehr unterschiedlichen Perspektiven.
Keywords: Finanzwesen; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Verschuldung; Finanzierung; Steuer; Gebühr; Beispielsammlung; Akzeptanz; Public-Private-Partnership