Das Übereinkommen von Malta und die Denkmalschutzgesetze. - Martin, Dieter J. (Boorberg, 2003)
Das "Übereinkommen von Malta zum Schutz des archäologischen Erbes" von 1992 hat in Deutschland 2002 Gesetzeskraft erlangt, unbemerkt von der Öffentlichkeit und von den meisten Bundesländern. Das nunmehr als Bundesgesetz geltende Übereinkommen bindet den Bund und alle Bundesländer. In die Pflicht genommen werden der Staat (auch die Straßenbauer) und alle Veranlasser. Das Gesetz kann auch bei der anstehenden 12. Änderung des Bayerischen Denkmalschutzgesetzes nicht außer Acht bleiben. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalschutzgesetz; Archäologie; Ausgrabung; Bodendenkmal; Schutzgebiet; Finanzierung; Denkmalpflege; Kulturgut; Abkommen