Zwischen Bauhaus und Stalinallee. Architekturdiskussion im östlichen Deutschland 1945-1955. - Schätzke, Andreas (My University, 1991)
Die Architektur- und Stadtbau-Debatte, die im östlichen Deutschland nach 1945 geführt worden ist und in ihren wesentlichen Zügen, begleitet von den wichtigsten Textdokumenten, dargestellt wird, verrät zweierlei: den Aberwitz, genuin "sozialistisch" zu bauen, und die Bereitschaft, sich überzeugt oder resignierend einer schleichend immer rigideren Politdoktrin zu unterwerfen. difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Sozialismus; Stalinismus; Architekturgeschichte; Tradition; Bauhaus; Neues Bauen; Bebauung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik