Altstadtsatzung. Satzung der Stadt Rottenburg am Neckar zur Erhaltung und Gestaltung baulicher Anlagen. - Keppel, Holger (My University, 1982)
Die Altstadt von Rottenburg am Neckar ist von Kriegszerstörungen und späteren Eingriffen weitgehend verschont geblieben.Mit der Altstadtsatzung wurde ein Instrument geschaffen, das ursprüngliche Stadtbild, die Straßenzüge, Plätze und einzelne Ensembles, wie sie aus der Zeit des Barocks und zum Teil noch länger erhalten sind, in der historischen Form zu bewahren und gleichzeitig die Attraktivität des Zentrums mit den Funktionen Einkaufen, Wohnen und Arbeiten auszubauen.Der Band enthält neben dem Text der Altstadtsatzung Empfehlungen und Richtlinien zur Ausgestaltung und Zuschußrichtlinien für besondere Gestaltungsmaßnahmen. cp/difu
Keywords: Altstadt; Altstadtsatzung; Denkmalpflege; Stadtbild; Stadtgestaltung; Baugeschichte; Bundesbaugesetz; Zuschuss; Stadtsanierung