Mißhandelte Frauen im Netz sozialer Hilfen in Hamburg. Untersuchung im Auftrag der Freien und Hansestadt Hamburg - Leitstelle Gleichstellung der Frau. - Clausen, Gisela (My University, 1981)
Die Untersuchung des Hilfsangebotes für mißhandelte Frauen in Hamburg informiert zunächst über das Ausmaß und die Art körperlicher Gewalt gegen Frauen und beschreibt im Fortgang, welche Hilfsangebote für mißhandelte und vergewaltigte Frauen vorhanden sind. Das institutionelle Angebot umfaßt dabei Polizei, Staatsanwaltschaft, Rechtsanwälte, Familiengerichte, Institutionen medizinischer Versorgung und das soziale Beratungsangebot. Aus den mittels Experteninterviews gewonnenen Erkenntnisse werden Folgerungen für den Ausbau und die Neueinrichtung von Hilfen formuliert, in deren Rahmen vor allem den Projekten und Initiativen, die sich der Frauenbewegung zurechnen, eine besondere Bedeutung zukommt. goj/difu
Keywords: Frau; Misshandlung; Gewalt; Sozialwesen; Institution; Rechtsschutz; Polizei; Befragung; Gesellschaft; Sozialstruktur