Kraftort Zuhause. Bauen für die Bedürfnisse des modernen Menschen. - Steiner, Franz (Synergia, 2013)
Welche unbewussten Wirkungen üben herkömmliche Architekturformen auf uns aus? Kann eine menschengemäße Architektur die Grundlage für Sozialkompetenz und Frieden sein? Welche verborgenen Eigenschaften wohnen natürlichen Materialien inne? Der Autor präsentiert eine völlig neuartige, ganzheitliche Sichtweise des Bauens. Im Mittelpunkt seiner Betrachtung steht der moderne Mensch und seine Bedürfnisse nach Schutz, Gesundheit, persönlicher Entfaltung und sozialer Verbundenheit. Ebenso konkret wie verständlich wird die Qualität verschiedener Materialien und deren Einsatzmöglichkeiten im Haus- und Möbelbau beschrieben, allen voran die Güte der Hölzer und ihre feinstofflichen Wirkungen.
Keywords: Bebauung; Bautechnik; Baumaterial; Architektur; Lebensqualität; Reflexion