Der Diffusionsprozeß der neuen Biotechnologie steht noch am Anfang. Anmerkungen zu den Biotech-Standorten in der Bundesrepublik Deutschland. - Volkert, Bernd (My University, 1990)
Der Beitrag unterzieht die bisherigen Ergebnisse zur Standortverteilung biotechnischer Produktionen einer differenzierenden Betrachtung. Ausgehend von einer Dreiteilung biotechnologischer Entwicklungsstufen, werden zunächst die industrielle und die räumliche Diffusion biotechnolgischer Erkenntnisse neu diskutiert. Im Anschluß wird die bisher zugrundegelegte Datenbasis näher beleuchtet, und es werden mögliche Verzerrungen in der Abbildung herausgearbeitet. In räumlicher Hinsicht wird dieses am Beispiel der Region München verdeutlicht. Den Abschluß bildet die Vorstellung einer möglichen Kulisse von Innovationsräumen in der Bundesrepublik Deutschland auf der Basis biotechnischer Standortschwerpunkte. - (Verf.)
Keywords: Technologie; Innovation; Regional; Diffusion; Industriestandort; Forschungsinstitution; Datenbank; Biotechnologie