Organisationsform Aktiengesellschaft für kommunale Sparkassen - k/eine Alternative zur Lösung der Eigenkapitalprobleme bei öffentlich-rechtlichen Sparkassen. - Laudenbach, Hans-Jörg (My University, 1994)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Rechts- und Organisationsform Aktiengesellschaft für die kommunalen Sparkassen und geht der Frage nach, ob dies eine Alternative zur Lösung der Eigenkapitalprobleme bei öffentlich-rechtlichen Sparkassen darstellen kann. Nach einer Erläuterung des Begriffs Eigenkapital zeigt die Studie die aktuellen Entwicklungen im Wettbewerb auf. Es werden die Verbesserungsmöglichkeiten bei der Eigenkapitalausstattung und Wettbewerbsfähigkeit der Sparkassen erläutert. Dem folgt die Darstellung der Privatisierung von öffentlichen Unternehmen und der Beteiligungsmodelle für die Sparkassen unter Berücksichtigung von verfassungsrechtlichen Bedenken, insbesondere wegen der kommunalen Selbstverwaltungsgarantie nach Art. 28 Abs. 2 GG. rebo/difu
Keywords: Sparkasse; Rechtsform; Kapitalgesellschaft; Eigenkapital; Privatisierung; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Grundrecht; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Aktiengesellschaft; Sozialstaat