Platzwandel und Verkehr zur Platzgestaltung im 19. und 20. Jahrhundert in Berlin unter dem Einfluß wachsenden und sich verändernden Verkehrs - Dehmel, Wilhelm (My University, 1976)
In der Arbeit geht es insbesondere um das Aufspüren des Gestaltwandels städtischer Plätze unter dem Einfluß wachsenden Verkehrs und neuartiger Verkehrsmittel. Dabei wird eine zusammenhängende Analyse spezieller Veränderungen vorgenommen, die in besonderem Maße die Stadtplätze betrafen, um daraus für die heutige Stadtgestaltung und ihrer nach wie vor aktuellen Problemstellung ,,Platz und Verkehr'' neue Entscheidungshilfen ableiten zu können. Unter dem Gesichtspunkt, daß im heutigen Städtebau die Phase der Neugründungen von Städten, von Trabanten- und Vorortsiedlungen als abgeschlossen anzusehen ist und die Intentionen jetzt mehr auf die Sanierung und Neuordnung vorhandener historischer Stadtkerne oder Stadtteile ausgerichtet sind, erhält die Arbeit ihren über die speziellen Berliner Verhältnisse hinausreichenden aktuellen Bezug. Die Arbeit enthält ca. 200 Abbildungen und Pläne.
Keywords: Platzgestaltung; Städtebau; Verkehrsentwicklung; Stadtgeschichte; Verkehr; Bauwesen; Architektur; Geschichte