Der Erschließungsvertrag mit der kommunalen Eigengesellschaft. Zulässigkeit und Grenzen der Beauftragung als "Dritter" im Sinne von § 124 BauGB. - Oertel, Martin-Peter (Boorberg, 2009)
Darf eine Gemeinde im Wege des Erschließungsvertrags eine hundertprozentige Eigengesellschaft als "Dritte" im Sinne des § 124 BauGB mit der Durchführung der Erschließung beauftragen? Dies wird seit langem kontrovers diskutiert. Der Autor führt erstmals die Einzelaspekte dieser Diskussion zusammen. Die umfassende Darstellung eignet sich als Argumentations- und Entscheidungshilfe für die Praxis, vertieft aber auch die rechtlichen und verwaltungswissenschaftlichen Grundlagen dieser Konstruktion.
Keywords: Baurecht; Baulanderschließung; Erschließung; Auftrag; Bauauftrag; Vertrag; Vergabe; Gemeindeunternehmen; Kommunalrecht; Baugesetzbuch (BauGB); Vergaberecht; Eigengesellschaft; Erschließungsbeitragsrecht; Erschließungsträger