Die land- und forstwirtschaftliche Struktur und ihre Entwicklungstendenzen im Gebiet der Kommunalen Arbeitsgemeinschaft "Hochsauerland", Winterberg - Medebach - Hallenberg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Planungsgebiet, das seit der kommunalen Neugliederung 1975 die Gemeinden Winterberg, Medebach und Halleberg umfaßt, liegt im Südosten des Hochsauerlandkreises. Seine Eigenschaft als Erholungsgebiet wurde bisher von der nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten betriebenen Land- und Forstwirtschaft gesichert. Da jedoch als Folge der ungünstigen natürlichen und strukturellen Bedingungen mit der verstärkten Abnahme der Landwirtschaft gerechnet werden muß, besteht die Gefahr, daß der Reiz der Erholungslandschaft leidet. Bei der Flächennutzungsplanung sollte daher unter dem Aspekt der Landschaftspflege auf die Belange der landwirtschaftlichen Betriebe, vor allem auch der Nebenerwerbsbetriebe Rücksicht genommen werden, um die Entvölkerung und damit Verödung der die Landschaft prägenden kleinen Dörfer zu verhindern.
Keywords: Agrarstruktur; Flächennutzungsplanung; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Kreisplanung