Stadt Allendorf - Eine junge Industriesiedlung. - Weber, Ludwig (My University, 1969)
Die Entwicklung der im Landkreis Marburg liegenden Stadt Allendorf seit 1939 wird in bezug auf die Raumstruktur, die Rüstungsindustrie im Zweiten Weltkrieg und den Aufbau einer Friedensindustrie in seinen verschiedenen zeitlichen Phasen dargestellt. Die Wirtschafts- und Sozialgliederung der Stadt sowie ihre Zentralität für Verkehr, versorgende Funktionen, Einrichtungen für den öffentlichen Bedarf und kulturelles Leben werden behandelt. Daneben wird die Stadt in ihrer konkreten Erscheinungsform (Gemeindegrenzen, Siedlungsbild mit Viertelsbildung, innerstädtischer Verkehr) vorgestellt. Da es sich bei Allendorf um eine von Vertriebenen geschaffene, vom Staat geförderte, durch Zuzügler aus der BRD und durch ausländische Arbeitnehmer verstärkte Industriesiedlung auf ehemaligem Rüstungsgelände handelt, ist der Aufbau durch heterogene Antriebskräfte gekennzeichnet.
Keywords: Industriesiedlung; Ortsgeschichte; Stadtgeographie; Industrie; Wirtschaft; Geographie; Geschichte