Der Lech. Wandel einer Wildfußlandschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Vorträge eines Fachsymposiums von 1988, das sich mit den Veränderungen von Natur und Landschaft am Lech beschäftigte, werden veröffentlicht. Ergänzend dazu werden von verschiedenen Autoren die Auswirkungen von Flußbaumaßnahmen auf flußtypische Organismen und Lebensräume untersucht. Aus den Arbeiten zur Flora, Vegetation und Fauna geht hervor, daß die Eingriffe am Lech besonders schwerwiegend zu bewerten sind. Unter allen Alpenflüssen in Mitteleuropa nimmt der Lech eine Sonderstellung für den Arten- und Biotopschutz ein. Es wird der Versuch unternommen, Ziele des Naturschutzes aufzuzeigen und auf die Praxis hin orientierte Lösungsansätze zu formulieren. In einem weiteren Beitrag wird die Lechlandschaft im Stadtgebiet Augsburg als wichtiger Lebensraum für Menschen, Tiere und Pflanzen untersucht und die gegebenen Möglichkeiten für Naherholung und Freizeitgestaltung behandelt. ej/difu
Keywords: Fluss; Flusslandschaft; Geographie; Vegetation; Flussbau; Landschaftsschutz; Naturschutz; Natur; Wandel; Morphologie; Artenschutz; Pflanzenschutz; Fauna