Städtische Wirklichkeiten. Allgemeine Prinzipien und spezifische Sinnzuschreibungen in der gesellschaftlichen Konstruktion der Stadt. - Müller, Nikolas Daniel (My University, 2015)
In der sozialwissenschaftlichen Stadtforschung ist das Alltagswissen über die Stadt kaum erforscht und längst nicht ausdiskutiert. Die Arbeit setzt an dieser Stelle an. Sie zielt darauf ab, sowohl die Konstruktionsprinzipien und Sinnzuschreibungen, mit denen städtische Wirklichkeit hergestellt wird, zu erfassen, als auch zu klären, wie diese Stadt zu dieser und jene zu jener wird. Hierfür wird interdisziplinär an die Forschung zur Eigenlogik von Städten angeknüpft und die Wissenssoziologie (Schütz, Berger/Luckmann) mit psychologischer Konstruktionstheorie (Kelly) verbunden. Eine exemplarische Analyse von 352 Repertory Grid Interviews zeigt, dass mannigfaltige Sinnzuschreibungen für städtische Wirklichkeiten vorhanden sind, die weit ausdifferenzierter sind, als es die bisherigen Versuche, die Stadt begrifflich zu definieren, nahelegen. Mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse werden 43 allgemeine Prinzipien zur gesellschaftlichen Konstruktion der Stadt herausgearbeitet. Von diesen sind besonders die Kultur, das Stadtbild, innerstädtische Mobilität und die Haltung der Stadt nach außen relevant. Ein weiteres Ergebnis der Arbeit ist der 'soziale Sinnraum städtischer Wirklichkeit', der die Bezogenheiten der Prinzipien zueinander erörtert. Hierauf aufbauend wird gezeigt, wie spezifische Sinnzuschreibungen das relationale Feld städtischer Wirklichkeiten (u.a. Berlin, Bremen, Hamburg, Köln, München) ausdifferenzieren. Damit offenbaren die Analysen, dass Stadt nicht ausschließlich über die Eigenschaften Größe, Dichte und Heterogenität zu einem gefühlten Gegenstand des Alltags wird, sondern vor allem in ihren qualitativen Effekten. Die Arbeit liefert damit grundsätzliche Erkenntnisse für die stadtsoziologische Empirie und Theoriebildung sowie die Stadtplanung und -entwicklung.

In social scientific research about Cities, everyday knowledge has hitherto been largely unexplored and certainly not discussed in depth. This premise is the starting point for this thesis. The thesis aims to capture the design principles with which cities are actually constructed as well as the meanings which are attributed to them. Furthermore it aims to clarify the specific construction of cities. For this purpose an interdisciplinary approach is adopted linking the intrinsic logic of cities to the Sociology of Knowledge (Schütz, Berger / Luckmann) using Personal Construct Theory (Kelly). An exemplary analysis of 352 Repertory Grid Interviews shows that there are a large variety of meanings ascribed to Urban Realities and that they are more widely differentiated than previous attempts to define the City in social research have suggested. Through qualitative content analysis 43 general principles for the social construction of urban realities have been abstracted. Of these, Culture, Cityscape, Urban Mobility and the Attitude of the City to the Outside World are considered to be particularly relevant. A further result of this thesis is the 'Social Sense Space of Cities' which explores certain aspects of the relationships which exist between the different general principles. Based on this, it is shown how specific meanings ascribed differentiate the relational field of Urban Realities of certain cities including Berlin, Bremen, Hamburg, Cologne and Munich. Herewith, the analysis shows that the City becomes not only a sensed object of everyday life by its characteristics of size, density and heterogeneity but especially by virtue of its qualitative effects. Thus, the work provides fundamental insights which can be used in urban sociological empirical analysis and theory postulation as well as in urban planning and development.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Forschungsmethode; Empirie; Theorie; Stadtkultur; Stadtbild; Stadtgesellschaft; Wissenssoziologie; Konstruktivismus