Studie zur Situation der ausländischen Einwohner in Offenbach am Main. - Loeschhorn-Lahr, Heike (My University, 1981)
Vor dem Hintergrund einer Darstellung des Rechtsstatus der ausländischen Bevölkerung in der Bundesrepublik, ihrer zahlenmäßigen Entwicklung in Hessen und im Bundesgebiet wird eine Situationsanalyse für Offenbach vorgenommen. Ausgehend von der quantitativen Dimension des Integrationsproblems werden die Wohnsituation und die Familienstruktur der Ausländer dargestellt. Die Bedeutung der Sozialisations- und Bildungsinstanzen für ausländische Kinder und Jugendliche wird hervorgehoben und die Straffälligkeit ausländischer Jugendlicher untersucht. Als entscheidend für die Integration werden die Arbeitsplatzsituation der Ausländer und ihre Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung angesehen. Einen maßgeblichen Beitrag für eine weitere Integration sieht die Autorin im Kommunalwahlrecht für Ausländer. gk/difu
Keywords: Rechtsstatus; Integration; Wohnen; Familie; Ausbildung; Freizeit; Sozialwesen; Ausländer