Unfälle mit Krafträdern im Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Gegenstand des Forschungsprojektes sind Verkehrsunfälle, die sich im Zeitraum von Mai 2010 bis einschließlich Dezember 2011 im Saarland unter der Beteiligung von Motorrädern bzw. Krafträdern ereignet haben und hierbei Personen verletzt oder getötet wurden. An der Unfallstelle wurden die vorgefundenen Spuren sowohl aus technischer als auch medizinischer Sicht analysiert und dokumentiert. In vielen Fällen konnten bereits vor Ort beispielsweise das Verletzungsbild sowie die getragenen Bekleidungsgegenstände der beteiligten Motorradaufsassen in Augenschein genommen werden. Darüber hinaus wurde auch teilweise zu den beteiligten Motorradfahrern im Nachhinein Kontakt aufgenommen, um möglichst vollständige medizinische Daten zu erhalten. Zur weitergehenden Auswertung wurden die Unfalldaten in einer Datenbank anonymisiert erfasst. Durch die interdisziplinäre Zusammenarbeit von Medizinern und Technikern wurden in der Nachbereitung der Unfälle insbesondere Auswertungen zum möglichen Unfallablauf, der Unfallursache, zu den Verletzungen der beteiligten Personen sowie den entsprechenden Ursachen durchgeführt. Aus den Ergebnissen wurden Problemstellungen sowie denkbare Maßnahmen herausgearbeitet. Nach Auswertung der Unfalldatensätze wurde ein Pkw-Krad-Crashversuch in einer als Schwerpunkt festgestellten Kollisionskonstellation durchgeführt.
Keywords: Individualverkehr; Motorradverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Verkehrsunfall; Unfallforschung; Unfallgeschehen; Verletzung; Unfallopfer; Personenschaden