Straßenbau als gesellschaftspolitische Aufgabe. - Hiersche, Ernst-Ulrich (My University, 1978)
Der Straßenbau soll zu einer Steigerung der Kommunikations- und Funktionsfähigkeit der Gesellschaft, zur Beruhigung von Wohngebieten und zur Entlastung der Innenstädte, Förderung strukturschwacher Gebiete, zur Aufschließung von Erholungsgebieten und zu einer wirtschaftlicheren Gestaltung des Straßenverkehrs beitragen. Verkehrsprognosen kommen zu dem Ergebnis, daß das Verkehrsaufkommen des Individualverkehrs auch künftig noch spürbar ansteigen wird. Eine Reduktion des Straßenneubaus würde der gesellschaftspolitischen Zielsetzung widersprechen. In den Innenstädten empfehlen sich Verkehrsbeschränkungen durch verkehrsberuhigte Zonen, Fußgängerbereiche und Parkzeiteinschränkungen. Künftige Straßenbauvorhaben werden Lärmschutz und Landschaftsschutz berücksichtigen. Ebenso sind Öffentlichkeitsarbeit, Radwegebau und P&R-Plätze zu fördern.
Keywords: Straßenbau; Politik; Verkehrserschließung; Verkehrsnachfrage