Energizing architecture. Design and photovoltaics. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Die Energiegewinnung über Photovoltaik und Gebäude ist weit mehr als nur eine energetische Alternative zur traditionellen Stromerzeugung - zunehmend stehen auch Entwurf und Gestaltung von Photovoltaik im Vordergrund und werden damit zu einer Herausforderung für die Architektur. Das Buch beschreibt von der Inspiration bis zum Detail die ganze Bandbreite an Möglichkeiten des Einsatzes von Photovoltaik als integraler Bestandteil der Gebäudehülle und stellt wegweisende Beispiele und Zukunftsvisionen vor, in denen Photovoltaik als Teil der Außenfassade - kombiniert mit leuchtstarken und sparsamen Leuchttapeten und Leuchtvorhängen im Inneren des Gebäudes - erfolgreich funktioniert. Gezeigt werden dabei ebenso frühe Entwürfe von Künstlern wie Daniel Hausig wie Aspekte der Materialauswahl bis hin zu Detailzeichnungen bereits realisierter Lösungen. Die enorme Vielzahl an Verwendungsmöglichkeiten des neuen (Bau-)Materials zeigt das große Potenzial dieses neuen Werkstoffs.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Fassade; Design; Material; Baumaterial; Folie; Energietechnologie; Stromerzeugung; Energiegewinnung; Sonnenenergie; Solarzelle; Photovoltaik; Gebäudehülle; Gestaltung