Bonn/Rhein-Sieg - Ökologische Modellregion in Europa.Gutachten. - Clausen, Wiebke; Lucas, Rainer (Selbstverl., 1992)
Das Gutachten bezieht sich auf die Bereiche Wirtschaftsstruktur, Regionalentwicklung, Ökologie. Die Natur wird als ein Basisfaktor des wirtschaftlichen Handelns begriffen. Die Wirtschaft muß ökologische Anpassungsleistungen erbringen. Nach dem Verlust der Hauptstadtfunktion droht die tertiäre Monostruktur fortgeschrieben zu werden. Dies wird zu weiteren Umweltbelastungen führen (Flächenverbrauch, Verkehrsbelastung, Zersiedlung). Das Gutachten schlägt zur Verwirklichung der Vision einer ökologischen Modellregion in 10 bis 15 Jahren vor: (1) den Aufbau eines an ökologischen Problemen orientierten Innovationsnetzwerkes zwischen Unternehmen, Hochschule und Wirtschaftsförderung; (2) die geplante Wirtschaftsförderungsgesellschaft mit Innovationsförderung für vorsorgenden Umweltschutz zu beauftragen; (3) ein integriertes Siedlungsstrukturkonzept zur Verkehrsvermeidung zu entwickeln. Zur Umsetzung dieser Konzepte und Maßnahmen müssen Gesprächsforen organisiert werden. - So.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Regionalanalyse; Ökologie; Standortfaktor; Innovation; Hauptstadt; Regionale Wirtschaftspolitik; Raummodell