Wasser. Tl. I. Die Wasseruhr läuft ab. - Haemmerli, Fredy; Guggenbuehl, Hanspeter (My University, 1984)
In zivilisierten Ländern werden pro Tag und Kopf bis zu 600 l Trinkwasser verbraucht. Ein Drittel der Weltbevölkerung dagegen verfügt über kein sauberes Trinkwasser. Nach einer Schätzung der UNO werden bis zum Jahr 2015 die Wasserreserven in den bevölkerten Gebieten der Erde nahezu erschöpft sein. Hauptursachen sind: Verseuchung durch Abfall/Abwasser, Abholzung tropischer Regenwälder und Überweidung von Flächen mit nachfolgender Erosion. Hauptleidtragende des Wassermangels sind bisher die Länder der Dritten Welt. Auch Großprojekte zur Wasserversorgung bzw. Bewässerung in diesen Ländern sind kritisch zu beurteilen. cs
Keywords: Versorgungstechnik; Wasser; Ressourcen; Wasserbedarf; Wasserverbrauch; Trinkwasser; Trinkwasserversorgung; Wasservorrat; Entwicklungstendenz; Wassermangel; Weltübersicht