Wettlauf ums Ackerland. Land Grabbing in Deutschland. - Greff, Uwe (oekom, 2016)
Seit der Finanzkrise 2008 boomen weltweit Investitionen in Land und Wälder. Boden für die landwirtschaftliche Nutzung wird auch hierzulande knapp und entsprechend teuer. Vor allem die Fläche für Bio-Lebensmittel hält kaum Schritt mit dem steigenden Bedarf. In absehbarer Zeit wird sich zudem das Land-Pächter-Verhältnis umkehren - dann gibt es zwar wieder Land zu kaufen, aber zu wenige Landwirte, die es bewirtschaften.
Keywords: Boden; Umweltschutz; Flächennutzung; Landwirtschaftliche Fläche; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Flächenbedarf; Pacht; Preisentwicklung; Ackerfläche; Biolandwirtschaft