Passgenaue Vermittlung von Arbeitslosen. Dokumentation einer gleichnamigen Fortbildung die zwischen Oktober 1998 - Februar 1999 im Auftrag des Paritätischen Bildungswerkes NRW von Broer Personeelsmanagement Enschede NL durchgeführt wurde, unter Verwendung eines Textes von Marlene Lauxen-Spangenberg. - Wicher, Broer; Schitteck, Frank; Seligmann, Michael (My University, 1999)
Bei der passgenauen Vermittlung in Arbeit handelt es sich um ein wichtiges Instrument zur Verhinderung neu entstehender und zur Bekämpfung bereits entstandener Arbeitslosigkeit. Die praxisorientierte Broschüre soll denjenigen dienen, die einen Einblick in die Vorgehensweise der passgenauen Vermittlung und Handwerkszeug zu ihrer Anwendung erhalten wollen. Ebenso denjenigen, die sich zusätzlich zu ihren bisherigen Vermittlungserfahrungen neue Denkanstöße geben lassen möchten. Der Grundgedanke der Vermittlungsmethode ist eine zielgerichtete Zusammenführung von Arbeitssuchenden (sozialer Kunde) und Arbeitgebern (Wirtschaftlicher Kunde). Zur Erreichung dieses Zieles ist es unerlässlich, dass die beiden Kunden, die zusammen passen sollen, zunächst auf ihre Passgenauigkeit hin untersucht werden. Diese Passgenauigkeit ist die Grundlage für die erfolgreiche und damit dauerhafte Vermittlung. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Methode; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Arbeit; Arbeitgeber; Weiterbildung; Arbeitsförderung; Arbeitsvermittlung; Handlungsempfehlung; Arbeitsuchender; Praxisbezug