Raumordnung und raumbezogene Politik in Frankreich und Deutschland. - Kistenmacher, Hans; Marcon, Gérard; Clev, Hans-Günther (My University, 1994)
Angesichts der verstärkten Bemühungen um eine europäische Raumordnung und der Intensivierung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit wird die gegenseitige Kenntnis der jeweiligen nationalen Raumordnungssysteme und der raumbezogenen Politik zwischen den europäischen Staaten immer wichtiger. Dies gilt insbesondere für Deutschland und Frankreich, zumal bei der Wahrnehmung dieses Aufgabenfeldes zwischen beiden Staaten aufgrund ihres Staatsaufbaus, ihrer spezifischen historischen Entwicklungen und anderer Faktoren weitreichende Unterschiede bestehen. Die Raumordnung darf nicht isoliert betrachtetwerden. Vielmehr ist sie eingebettet in die staatlich- administrativen Rahmenbedingungen der Länder und ihrer politischen Handlungsfelder unter Berücksichtigung spezieller Aufgabenschwerpunkte. Die Vergleichsuntersuchung ist daher breit angelegt und erstreckt sich neben den Kernbereichen der Raumordnung auch auf die jeweilige Staats- und Verwaltungsstruktur, auf die Umweltpolitik sowie das System der öffentlichen Finanzen. Nur in diesem Gesamtkontext lassen sich die wesentlichen Unterschiede in den Systemen, den Institutionen sowie den Konzeptionen und Instrumenten der Raumordnung in Frankreich und Deutschland darstellen. Diese Veröffentlichung stellt die erste umfassende vergleichende Analyse dieser Art zwischen beiden Staaten dar. Gleichzeitig kann sie auch als Beispiel für ähnliche Untersuchungen zwischen anderen europäischen Partnern dienen. difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Siedlungsstruktur; Staatsaufbau; Planungsinstrument; Planungsziel; Leitbild; Planung; Umweltpolitik; Finanzwesen; Regionalpolitik; Vergleich; Verwaltungsstruktur