Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen im Mietrecht. - Harz, Annegret L.; Schmid, Michael J. (Luchterhand, 1997)
Neben dem BGB spielen für die Gültigkeit der Klauseln in Formular-Mietverträgen die Regelungen des AGB-Gesetzes eine immer größere Rolle. Vor allem die Vereinbarungen über die Schönheitsreparaturen, die Kosten für sogenannte Bagatellreparaturen, Tierhaltung etc. beschäftigen in zunehmendem Maße die Gerichte. Durch die Rechtsprechung, durch Rechtsentscheide und insbesondere auch im Wege von Verbandsklagen wurde ein ganz erhebliche Veränderung im Bewußtsein der Mieter und Vermieter bezüglich der Problematik von Formularmietverträgen geschaffen. Der Vermieter sieht sich heute immer häufiger vor die Situation gestellt, daß der beim Abschluß des Mietvertrages gebrauchte Formularvertrag, auf dessen Basis das Mietverhältnis abzuwickeln ist, später in wesentlichen Teilen für unwirksam erklärt wird. Das Buch stellt zunächst in Form eines Kurzkommentars die Verbindung zwischen Mietrecht und AGB-Gesetz her. In einem Anhang sind die Einzelfallentscheidungen nochmals nach Stichworten aufgelistet, so daß sich der Leser rasch kundig machen kann. difu
Keywords: Mietwesen; Mietrecht; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Mietvertrag; Rechtsprechung; AGB-Gesetz; Schönheitsreparatur; Formularmietvertrag