Der städtische Lebensraum als Lernbereich. Bd. 1 Vermittlungsmöglichkeiten von Stadtbewußtsein an Schulen. Bd. 2 Grundzüge der Stadtentwicklung und des Städtebaus in Deutschland. - Schwencke, Ruediger (My University, 1981)
Am Beispiel der Forderung nach "Demokratisierung" der Stadtplanung geht der Autor im ersten Band der Frage nach, inwieweit die Schule als staatliche Instanz die Aufgabe, mündige Stadtbürger zu erziehen, erfüllt. Die Entwicklung des dazu notwendigen Stadtbewußtseins setzt die aufgeklärte Kooperation von Pädagogen und Stadtplanern voraus, deren Bedingungen aus stadtplanerischer Sicht beschrieben und untersucht werden. Der zweite Band, eine Einführung in die Städtebau- und Stadtplanungsgeschichte, stellt Städtebau als Medium gesellschaftspolitischer Zeitumstände dar. Mit seinen zahlreichen Erläuterungsskizzen ist er als Materialangebot für Pädagogen und Stadtplaner zu verstehen, die an einer Vermittlung von Stadtbewußtsein interessiert sind. Die historische Betrachtungsweise führt letztlich zu der Frage nach den weiteren Entwicklungsbedingungen für die städtebauliche Umwelt. ud/difu
Keywords: Stadtbewusstsein; Stadtentwicklung; Pädagogik; Didaktik; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Schule; Methode; Stadtgeschichte