Technischer Fortschritt. Auswirkungen auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Durch zwei konkurrierende Forschungsaufträge versucht die Bundesregierung, Chancen und Probleme des technischen Fortschritts in den nächsten Jahren, mögliche Reaktionen und Auswirkungen auf Wirtschaft, Arbeitsmarkt und Gesellschaftspolitik zu klären. Folgende Fragestellungen stehen im Vordergrund. 1. Mittel- und längerfristige Auswirkungen technologischer Entwicklungen auf Zahl und Qualifikationsanforderungen zukünftiger Arbeitsplätze. 2. Leistungsfähigkeit der wirtschaftlichen und sozialen Anpassungsprozesse über die Reaktion der betroffenen Unternehmen, Arbeitnehmer und Tarifpartner. 3. Auswirkungen auf strukturelle Verschiebungen, Innovationsbereitschaft und Anforderungen in den einzelnen Wirtschaftszweigen an den Arbeitsmarkt und das Bildungssystem. st/difu
Keywords: Technologie; Fortschritt; Strukturwandel; Innovation; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirkungsanalyse; Theorie