Scale effects and the information content of frequency arrays obtained by quadrat methods. - Thomas, R. W. (My University, 1984)
Es wird eine Methode zur Auswertung des Informationsgehalts von Punktverteilungen mit Hilfe von Quadratrastern unterschiedlicher Größe vorgestellt. Zu Beginn wird auf die dafür notwendigen Voraussetzungen aus der Informationstheorie eingegangen. Dann werden Zusammenhänge zwischen dem Redundanzindex und unterschiedlicher Rastergröße beschrieben. Abschließend wird die Methode an einem Beispiel vorgeführt und ihre Vor- und Nachteile gegenüber anderen, häufiger gebrauchten Modellansätzen abgewogen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Regionalanalyse; Verteilung; Häufigkeitsverteilung; Raster; Informationstheorie; Standorttheorie; Raummodell; Raumstruktur; Quadratraster